Penerapan Tipe TGT (Team Games Tournament) Berbantuan Media Ular Tangga Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 16 Makassar - Maharani Fauzia Annur; Muhammad Jasri Djangi; Sarni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan tipe TGT (Team GamesTournament) berbantuan media ular tangga untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar dikelas VIII.3 UPT SPF SMPN 16 Makassar pada matapelajaran IPA tahun pelajran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan proses penelitian :merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan siklus I, dan siklus II, mengadakan pengamatan selama berlangsungnya pembelajaran pada dua siklus, mengadakan evaluasi pada tiap akhir siklus, menganalisis data hasil evaluasi dan hasil pengamatan serta mengadakan refleksi berdasarkan hasil analisis dan tanggapan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar peserta didik meningkat dimulai dari motivasi siklus I berada dikategori sedang dan siklus II berada dikategori tinggi kemudian tes hasil belajar siklus 1 yaitu 20% dan siklus II 57% berarti ada peningkatan terhadap motivasi dan hasil belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Penerapan Tipe TGT (Team Games Tournament) Berbantuan Media Ular Tangga Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 16 Makassar