Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII-2 di SMP Negeri 16 Makassar Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning - Maria Irene Didu; Muhammad Jasri Djangi; Sarni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas VIII-2 SMP Negeri 16 Makassar pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024 menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-2 SMP Negeri 16 Makassar yang berjumlah 29 orang peserta didik. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar dari peserta didik kelas VIII-2 SMP Negeri 16 Makassar dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik kelas VIII-2 SMP Negeri 16 Makassar sebesar (62,06%) dan sebesar (37,93%) yang belum tuntas. Pada siklus II presentase ketuntasan hasil belajar yang diperoleh sebesar (82,75%) dan sebesar (17,24%) yang belum tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik sebanyak (20%) dari siklus I ke Siklus II. Sehingga disimpulkan bahwa Model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.