Penerapan Model Cooperative Learning Tipe TGT (Teams Games Tournament) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik Kelas VII - Mutmainnah; Ismail; Andi Hermawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII dengan menerapkan Model Cooperative Learning Tipe TGT (Teams Games Tournament). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian Kelas VII B di UPT SPF SMPN 21 Makassar yang berjumlah 28 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisis data hasil belajar dilakukan dengan menghitung persentase ketuntasan peserta didik. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari langkah-langkah sebagai berikut, yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (abserving), dan refleksi (reflecting) Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan instrumen tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA peserta didik kelas VII B UPT SPF SMPN 21 Makassar mengalami peningkatan persentase pada siklus I sebesar 70,8 mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 86,6 dengan selisih peningkatan sebesar 15,8. Persentase siklus I sebesar 67,8% meningkat pada siklus II menjadi 96,4% dengan selisih sebesar 28,6%.