Penerapan Discovery Learning Berbasis Praktikum Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII - Ahmad Rudianto; Muhammad Danial; Yenni Rahman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dan respon peserta didik terhadap penerapan Model Discovery Learning berbasis praktikum pada pembelajaran materi unsur, senyawa, dan campuran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.2 UPT SPF SMPN 2 Makassar. Penelitian ini menggunakan dua teknik pengumpulan data, yaitu tes tertulis dan angket. Penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbasis Praktikum menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik dari 67.91% pada siklus I menjadi 73.65% pada siklus II dan berada pada tafsiran cukup efektif. Hasil ini mencerminkan adanya respon positif terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Respon peserta didik terhadap penerapan Model Discovery Learning dengan metode praktikum, diperoleh sebanyak 44,4% peserta didik menyatakan sangat sesuai bahwa praktikum membantu meningkatkan minatnya terhadap pembelajaran IPA, dan sebanyak 38,9% peserta didik juga menyatakan sesuai. Sebanyak 44,4% peserta didik menyatakan sangat sesuai bahwa praktikum memberikan kesempatan untuk melakukan eksplorasi konsep secara mandiri, dan sebanyak 55,6% peserta didik juga menyatakan sesuai. Sebanyak 55,6% peserta didik menyatakan sangat sesuai bahwa dengan praktikum mereka mudah berkomunikasi dengan teman sekelasnya, dan sebanyak 33,3% peserta didik juga menyatakan sesuai.