Peningkatan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII.7 SMP Negeri 1 Makassar Melalui Penerapan Metode TGT Berbantuan Quizziz - A. Heriati; Samputri; Murniah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik dengan menggunaan metode TGT berbantuan Quizziz pada mata pelajaran IPA di kelas VIII pada materi Struktur Bumi dan Perkembangannya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan teknik purposive sampling. Subjeck penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.7 SMPN 1 Makassar tahun ajaran 2023/2024, dengan jumlah peserta didik sebanyak 38 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan menggunakan instrument pedoman angket dengan skla likert menggunakan angket motivasi yang diadaptasi dari Adnan yaitu pretest sebanyak 20 nomor, angket motivasi belajar siklus 1 sebanyak 26 nomor dan angket motivasi belajar siklus 2 sebanyak 26 nomor. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa pembelajaran IPA materi Struktur Bumi dan Perkembangannya menggunakan pembelajaran kooperatif metode Teams Games Tournament (TGT) peserta didik tentang motivasi belajar menunjukkan bahwa peningkatan pada siklus 1 sebesar 76,0 pada kategori baik, setelah dilakukan siklus 2 menjadi lebih meningkat sebesar 85,2 pada kategori Sangat Baik. Jadi, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penerapan metode TGT berbantuan Quizziz dapat meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VIII di SMPN1 Makassar.