Peningkatan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik Melalui Penerapan Model Discovery Learning Pada Pelajaran IPA Kelas IX.6 di UPT SPF SMP Negeri 3 Makkasar - Andi Mandrang Pawesiang; Sitti Saenab; Hasnah Timung (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada pelajaran IPA di kelas IX.6 UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar. Keterampilan komunikasi yang menjadi fokus adalah keterampilan lisan dan tulisan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada materi penyakit genetik, sedangkan siklus kedua menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada materi kesehatan lingkungan dan pemanasan global. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik baik lisan maupun tulisan. Pada siklus pertama, keterampilan komunikasi lisan berada pada kategori "baik" dengan skor rata-rata 67,17, dan keterampilan komunikasi tulisan juga pada kategori "baik" dengan skor rata-rata 62,69. Setelah pendekatan diubah pada siklus kedua, keterampilan komunikasi lisan meningkat menjadi kategori "sangat baik" dengan skor rata-rata 81,81, dan keterampilan komunikasi tulisan menjadi kategori "baik" dengan skor rata-rata 76,52. Hasil uji N-gain menunjukkan peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik dengan kategori sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik.