Pembangunan Demokrasi Pasca Konflik di Aceh - Kimbal, Alfon (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2016)
Tulisan ini akan mengulas tentang pembangunan di Aceh pasca Konflik antara Pemerintah dan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) yang sangat berdampak pada kondisi dan kelangsungan hidup masyarakat Aceh. Tulisan ini akan menggunakan kacamata pembangunan internasional, dan akan dibagi menjadi tiga bagian, yang pertama adalah bagian pendahuluan yang akan membahas mengenai sejarah singkat konflik di Aceh, mengapa terjadi, bagaimana masyarakat sipil yang selalu menjadi korban dalam pertikaian ini, dan akhirnya disepakatinya perjanjian damai antara kedua belah pihak pada tahun 2005. Bagian analisis akan mengeksplorasi usaha-usaha pembangunan di Aceh baik oleh pemerintah domestik maupun kerjasama bantuan dari pihak asing, baik yang mewakili negara, organisasi Internasional seperti PBB, maupun NGOs. Dalam hal ini akan dilihat keefektifan kerjasama antara pemerintah domestik dengan bantuan-bantuan dari pihak asing tersebut bagi pembangunan di Aceh. Kemudian akhirnya kesimpulan. Kata Kunci: Demokrasi, Pembangunan Internasional