Implementasi Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII - Ainung Sabrina; Muhammad Danial; Yenni Rahman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam melalui implementasi model pembelajaran Discovery Learning. Model ini dikombinasikan dengan metode praktikum untuk mengatasi tantangan pemahaman konsep dasar seperti unsur, senyawa, dan campuran. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan di UPT SPF SMPN 2 Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, dengan melibatkan 36 peserta didik selama semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik, ditunjukkan dengan skor N-Gain pada Siklus I sebesar 0,66 dan pada Siklus II sebesar 0,73, keduanya dalam kategori sedang. Penerapan model Discovery Learning juga meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik, serta keterampilan berpikir kritis dan analitis mereka. Dengan demikian, metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman konsep peserta didik.