Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik - A. Muh. Farid Khuzairi; Salma Samputri; Arniati Rasyid (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran IPA materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia kelas VII SMP Negeri 1 Makassar. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII-7 yang berjumlah 30 peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus menggunakan metode kuesioner keaktifan belajar. Siklus I dan siklus II dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase keaktifan belajar pada peserta didik dari siklus I nilai rerata menunjukkan 65% atau menunjukkan kriteria cukup. Kemudian pada siklus II nilai rerata menjadi 80% atau menunjukkan kiteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Keaktifan belajar peserta didik dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling terkait, baik internal maupun eksternal. Pendekatan belajar yang tepat juga dapat meningkatkan keaktifan belajar. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk memahami faktor-faktor ini dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik