Manajemen Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini di PAUD Melati Tunas Sukaluyu - Endang Wahyudi; Zulfitria (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana manajemen kurikulum di PAUD Melati Tunas Sukaluyu . Menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu wawancara dan juga dokumentasi dengan melihat realita dokumen kurikulum, seperti rancangan proses pembelajaran mingguan dan rancangan proses pembelajaran harian. Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menggambarkan sejelas mungkin tentang aktivitas fungsi manajemen yang berkaitan dengan pelaksanaan kurikulum PAUD di PAUD Melati Tunas Sukaluyu. Metode penelitian yang digunakan dalam studi kasus termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara langsung, dan dokumentasi. Analisis data penelitian yang digunakan untuk menarik kesimpulan adalah analisis model interaktif (interactive model of analysis). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa sebagai berikut: aktivitas fungsi manajemen kurikulum di PAUD Melati Tunas Sukaluyu meliputi (a) perencanaan, (b) pelaksanaan, (c) evaluasi.