Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas II SD Negeri Terpencil 350 Kahaya Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba - Andi Paida; Ermawati; Nurhikmah; Sitti Chadijah Tayieb; Andi Nurul Imamah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Artikel ini membahas kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas II SD Negeri Terpencil 350 Kahaya, Kecamatan Kindang, Kabupaten Bulukumba, tahun 2023/2024. Kemampuan membaca permulaan merupakan dasar pendidikan di SD, sesuai dengan UU No. 20 Tahun 2003. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan hasil penelitian. Faktor-faktor yang menghambat siswa dalam membaca permulaan meliputi malas belajar dan lebih asik bermain. Solusi yang diterapkan guru adalah inovasi baru dalam pengajaran membaca dan perhatian khusus bagi siswa yang kesulitan. Hasil penelitian melalui observasi dan wawancara menunjukkan bahwa dari 10 siswa, 10 siswa mengalami kesulitan membaca permulaan. Sebanyak 20% siswa belum mengenal huruf, 20% belum lancar membaca, dan 38% kurang dalam membaca nyaring dan pemahaman bacaan.