Pengaruh Penggunaan Media Kahoot Terhadap Tingkat Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD Inpres Bontoala 1 Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa - Muhajir; Hasrita; Hapsah; Andi Nurul Waode (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Pendidikan di era digital saat ini semakin berkembang pesat. Penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan menarik seperti Kahoot menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Kahoot terhadap tingkat berpikir kritis siswa kelas V SD Inpres Bontoala 1 Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes berpikir kritis dan dianalisis menggunakan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat berpikir kritis antara kelompok eksperimen yang menggunakan Kahoot dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional.