Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas X Pada Mata Pelajaran Sosiologi Dengan Menggunakan Pendekatan Teaching At The Right Level (TARL) di SMAN 9 Makassar - Yuyun (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik serta mendeskripsikan implementasi pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada kelas X di SMAN 9 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek sebanyak 36 peserta didik dengan dua siklus. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa : Implementasi pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan minat belajar khususnya pada mata pelajaran Sosiologi. Rendahnya nilai hasil belajar Sosiologi kelas X di SMAN 9 Makassar menjadi latar belakang dilakukan penelitian ini, hal ini terjadi sebagai akibat kurang maksimal kemampuan guru dalam menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung. Penelitian dilaksanakan dalam empat tahap kegiatan yaitu Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi dan dilaksanakan dalam dua siklus kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Sebelum tindakan diberikan ketuntasan belajar klasikal peserta didik hanya 37% (13 dari 36 peserta didik). Pada siklus I meningkat menjadi 54% (19 dari 36 peserta didik), dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 85% (30 dari 36 peserta didik). Dengan demikian penggunaan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas X SMAN 9 Makassar pada mata pelajaran Sosiologi. Hasil pembelajaran yang dicapaidi SMAN 9 Makassar tidak jauh berbeda dengan hasil belajar yang dicapai sekolah-sekolahlain dalam hal bervariasinya nilai yang dicapai masing-masing peserta didik setelah melaksanakan evaluasi. Hal ini diakibatkan oleh beberapa faktor antara lain tingkat kecerdasan peserta didik yang berbeda-beda, pengaruh lingkungan sekolah dan luar sekolah, dan tak lepas pula dari faktor guru yang bersangkutan dalam penggunaan metode dan media dalam proses pembelajaran.