Upaya Guru Dalam Penguatan Nilai-Nilai Anti Korupsi Pada Peserta Didik Dalam Pembelajaran PKn di MTSN Palopo - Syahrani Rifka Mutmainnah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam penguatan nilai-nilai anti korupsi pada peserta didik dalam pembelajaran PKn dan mengetahui apa kendala dan faktor pendukung guru dalam menerapkan nilai-nilai anti korupsi pada peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di MTsN Palopo penelitian dilaksanakan tahun 2023. Dalam memperoleh data di perlukan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrument yang digunakan yaitu pedoman wawancara, berupa pertanyaan, pedoman dokumentasi yang digunakan untuk mengumpulkan data-data. Adapun teknis analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam penguatan nilai-nilai anti korupsi pada peserta didik dalam pembelajaran, yaitu dengan cara menerapkan pendidikan karakter siswa. Bagaimana cara mengajarkan pola pikir dan perilaku yang baik kepada siswa sejak dini yang dimulai dari lingkungan sekolah. Adapun upaya guru lainnya yaitu dengan memberikan atau mengajarkan materi mengenai pendidikan anti korupsi, dalam proses pembelajaran guru memberikan tiga tahap dalam menanamkan nilai-nilai anti korupsi yaitu pemahaman, pembiasaan, dan keteladanan. Adapun faktor penghambat ada pada diri masing-masing siswa yaitu daya tingkat pemahaman siswa yang berbeda-beda serta tidak adanya dukungan dari lingkungan keluarga.