Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Tipe Model Two Stay Two Stray Dalam Pembelajaran Sosiologi Kelas X di SMA Negeri 2 Makassar - Jusmawati Ridwan; Andi Octamaya Tenri Awaru; Muh. Arif Sikki (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan tipe model pembelajaran two stay two stray. Penelitian ini dilaksanakan melalui empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X 11 SMA Negeri 2 Makassar tahun pelajaran 2024 dengan jumlah peserta didik sebanyak 35 orang. observasi dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data hasil tes dan data hasil observasi guru dan rekan sejawat. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan tipe model pembelajaran two stay two stray dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik melalui penerapan tipe model pembelajaran two stay two stray. Keaktifan peserta didik juga mengalami peningkatan dari Siklus I terdapat 15 orang atau 43% peserta didik dalam kategori baik, dan 20 atau 57% peserta didik dalam kategori kurang atau kriteria cukup dengan rata-rata nilai hasil belajar peserta didik adalah 70, Kemudian meningkat pada siklus II yang menunjukkan sebanyak 25 orang peserta didik atau 72% dalam kategori keaktifan sangat baik, dan 10 orang peserta didik atau 29% dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 80. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan tipe model pembelajaran two stay two stray dalam pembelajaran Sosiologi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Makassar.