Implementasi Kerangka CASEL untuk Membangun Suasana Kelas Yang Menyenangkan dan Partisipasi Aktif Peserta Didik Dalam Pembelajaran PPKn Siswa Kelas XII MAN 2 Kota Makassar - Siti Nadifa; Kaharuddin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini menerapkan kerangka Collaborative Research for Academic, Social and Emotional Learning (CASEL) untuk menciptakan suasana kelas yang nyaman dan meningkatkan pengalaman belajar di Sekolah Pancasila Kelas XII MAN 2 Kota Makassar. Kerangka kerja CASEL terdiri dari lima kompetensi inti: kesadaran diri, manajemen diri, kesadaran sosial, keterampilan interpersonal, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab, yang dirancang untuk mendukung perkembangan sosial-emosional siswa dalam lingkungan belajar yang dianggap penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang mencakup empat siklus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dan dianalisis secara deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa dengan menerapkan kerangka CASEL, kami mampu memfasilitasi dan membuat suasana kelas di Sekolah Pancasila lebih nyaman dan meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Selain itu, memperkenalkan keterampilan sosial-emosional membantu memperkuat hubungan positif antara guru dan siswa, yang pada akhirnya meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini akan memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran sosial emosional khususnya pada mata pelajaran pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan .