Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Sosiologi Dengan Model Pembelajaran Scrumble - Alfian (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble dapat meningkatkan hasil belajar terkait keberagaman karakteristik individu pada siswa kelas X6 di SMA Negeri 17 Makassar. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X6 SMA Negeri 17 Makassar, yang berjumlah 36 siswa Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan format observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Fokus utama penelitian adalah pada proses dan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil berada pada kualifikasi Cukup (C), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi Baik (B) dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X6 SMA Negeri 17 Makassar terkait minat belajar Sosiologi