Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran PKn di Kelas IX SMP Negeri 13 Makassar - Yuni Ledi Syntiani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PKNdengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.K SMP Negeri 13 Makassar yang berjumlah 34 orang. Analisis data yaitu dengan memaparkan data yang diperoleh dari hasil pelaksanaan tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis tes hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IX.K SMP Negeri 13 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik dan peningkatan ketuntusan belajar peserta didik secara klasikal. Hasil Belajar pada siklus I rata-rata nilai peserta didik sebesar 74,41, dan mengalami peningkatan menjadi 80,88 pada siklus II. Adapun ketuntasan klasikal yang diperoleh juga mengalami peningkatan. Pada Siklus I presentase ketuntasan klasikaladalah 52,94% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 88,23%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi peneliti lain untuk penelitian selanjutnya terkait peningkatan hasil belajar peserta didik.