Pendekatan Berbasis Teknologi Untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Kinerja Siswa di SMA Negeri 10 Makassar - Kris Algasari (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pendekatan berbasis teknologi dalam meningkatkan keterlibatan dan kinerja siswa di lingkungan pendidikan. Menggunakan metode penelitian kualitatif, dan dikumpulkan melalui wawanvara mendalam serta obserfasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti aplikasi pembelajaran interaktif dan media digital, secara siknifikan meningkatkan motivasi siswa dalam menciptakan suasana belajar yang lebi kolaboratif. Siswa melaporkan pengalaman belajar yang lebih menarik dan menyenangkan,yang mendorong mereka untuk aktif berpartisipasi.selain itu, guru mencatat peningkatan kemandirian dan kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan tugas.meskipun ada tantangan seperti aksesibilitas dan masalah teknis, temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi secara strategis dalam kurikulum dapat mengoptimalkan hasil belajar. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan teknologi yang lebi luas untuk menin gkatkan keterlibatan dan kinerja akademik siswa di masa depan.