Penggunaan Media Word Wall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila - Andiyana Sadipun; Kaharuddin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media wordwall untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila kelas VIII-6 SMP Negeri 1 Ambon, Adapun pokok masalahnya yaitu: Bagaimana Penggunaan Media Word Wall dapat Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Pada Siswa Kelas VIII-6 SMP Negeri 1 Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) adapun sumber data dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-6 SMP N 1 Ambon. pada saat diterapkan media wordwall, untuk memperoleh data peneliti menggunakan teknik observasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif, dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran wordwall hasil belajar peserta didik setiap siklusnya mengalami perubahan secara signifikan. Secara berturut-turut berdasarkan siklus I dan siklus II hasil belajar Pendidikan Pancasila dengan materi pokok Bhinneka Tunggal Ika. Pada siklus I nilai tertinggi adalah 90 dan nilai terendah adalah 60. Pada siklus II nilai tertinggi adalah 100 dan nilai terendah adalah 75, berdasarkan analisis ratarata nilai perolehan peserta didik pada siklus I adalah 64,28% sedangkan pada siklus II rata-rata nilai perolehan peserta didik meningkat sebesar 92,85%.