Peningkatan Kemampuan Siswa dalam Mengemukakan Pendapat Melalui Penerapan Tipe Model Pembelajaran Talking Stick Pada Materi Perbedaan, Kesetaraan, dan Harmoni Sosial di Kelas XI IPS 2 SMAN 5 Sidrap - Muh. Husain (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat melalui penerapan model pembelajaran Talking Stick pada materi Perbedaan, Kesetaraan, dan Harmoni Sosial di kelas XI IPS 2 SMAN 5 Sidrap. Permasalahan utama yang dihadapi adalah siswa cenderung kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapatnya. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil dari siklus I menunjukkan bahwa 50% siswa aktif dalam diskusi, dengan rata-rata nilai siswa sebesar 72,5. Namun, setelah perbaikan dilakukan pada siklus II, seperti peningkatan waktu persiapan dan pemberian apresiasi, keterlibatan siswa meningkat menjadi 85%, dan rata-rata nilai siswa naik menjadi 78,6. Penerapan model Talking Stick terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat, terutama dengan memberikan kesempatan yang sama kepada semua siswa untuk berbicara. Keberhasilan ini terlihat dari meningkatnya keterlibatan siswa dan pencapaian nilai di atas kriteria keberhasilan.