Persepsi Guru Terhadap Penggunaan Aplikasi E-Panrita di SMA Negeri 4 Makassar - Suci Rahmadani Suhardi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pemahaman guru terhadap penggunaan aplikasi e-panrita di SMA Negeri 4 Makassar (2) Hambatan guru terhadap penggunaan aplikasi e-panrita di SMA Negeri 4 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan sumbernya, jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari metode wawancara terhadap guru aktif SMA Negeri 4 Makassar. Sedangkan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari literature seperti buku dan sumber lainnya yang berkaitan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemahaman guru terhadap penggunaan aplikasi e-panrita ialah guru kurang memahami penggunaan aplikasi tersebut. Guru hanya mengetahui fitur absensi yang menjadi kewajiban untuk digunakan tanpa mengetahui fitur lain yang terdapat di dalam aplikasi e-panrita. Serta penggunaan aplikasi e-panrita secara keseluruhan dinilai kurang efektif karena masih terdapat beberapa kendala yang dialami oleh guru. (2) Hambatan yang dialami guru terhadap penggunaan aplikasi e-panrita terbagi atas dua faktor; a) Faktor internal yang meliputi: kurangnya rasa peduli guru dalam menggunakan aplikasi e-panrita, serta kesulitan dalam menggunakan smartphone. b) Faktor eksternal yaitu kualitas jaringan serta sistem operasional yang kurang memadai sehingga guru kesulitan dalam mengakses aplikasi e-panrita.