Pemanfaatan Barang Bekas dalam Pembuatan Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Ayu Dwi Oktaviana; Abrianti Sri Wahyuni; Annisa Fitriani; Andi Mutmainna; Eka Wela Putri; Ardandi; Haswirna; Ilmi Ramdana Ishak; Fitri Wahid; Hendra Gunawan; Riza Sativani Hayati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penggunaan media dalam proses pembelajaran dapat membangkitkan keinginan-keinginan, motivasi, dan rangsangan kegiatan belajar, bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologi terhadap peserta didik khususnya peserta didik sekolah dasar. Penggunaan media pembelajaran akan membantu keefektifan proses pembelajaran dan penyampaian pesan dan isi pembelajaran. Adapun manfaat penggunaan suatu media pembelajaran akan dapat dirasakan secara optimal apabila guru mampu memilih dan menggunakan media tersebut sesuai dengan tujuan dan fungsi. Dengan melibatkan 35 peserta yang berasal dari SD Negeri Taeng, proyek ini menghasilkan 5 karya secara berkelompok yang kreatif dan inovatif, yang terdiri dari tiga mata pelajaran yaitu IPAS, Matematika, dan Pendidkan Pancasila. Meskipun terdapat kendala dalam manajemen waktu, tetapi secara keseluruhan proyek ini telah mencapai tujuannya untuk membekali peserta dengan keterampilan yang relevan dalam ramah lingkungan pada pemanfaatan barang bekas yang dapat dijadikan media pembelajaran.