Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Biologi Studi Kasus SMA Negeri 8 Bulukumba - Nurasri Mulyani; Arismunandar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Biologi di SMA Negeri 8 Bulukumba. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai respons terhadap kebutuhan pendidikan yang lebih fleksibel dan berpusat pada siswa, dengan tujuan mengembangkan kreativitas dan kemandirian siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, dan studi kepustakaan (library research) yang merupakan metode pengumpulan data berdasarkan kajian terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran biologi di SMA Negeri 8 Bulukumba memberikan dampak positif terhadap pembelajaran, terutama dalam mendorong partisipasi aktif siswa melalui pembelajaran berbasis proyek. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi. Meskipun demikian, siswa menunjukkan antusiasme dalam mengikuti pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan adanya peningkatan pelatihan guru secara berkelanjutan serta dukungan terhadap infrastruktur untuk menunjang proses pembelajaran. Dengan dukungan yang tepat, Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah.