Transformasi Pendidikan SMAS Persiapan Tamher Warat Seram Bagian Timur Sebagai Sekolah Penggerak di Wilayah 3T - Lia Nurmala; Arismunandar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi transformasi pendidikan di SMAS Persiapan Tamher Warat, Seram Bagian Timur, sebagai salah satu pelaksana Program Sekolah Penggerak di wilayah 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal). Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap kepala sekolah, guru, siswa, serta pelaksanaan kegiatan intrakurikuler, ko-kurikuler, dan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Sekolah Penggerak di sekolah ini, telah mendorong peningkatan kualitas pendidikan melalui penerapan Kurikulum Merdeka, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), dan berbagai aktivitas berbasis kontekstual yang memanfaatkan potensi lokal. Upaya peningkatan kompetensi guru dilakukan melalui pelatihan internal dan penggunaan platform digital. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan akses teknologi, sekolah ini berhasil menghadirkan solusi melalui kolaborasi dengan pemerintah setempat dan penanaman budaya positif. Transformasi yang dicapai menunjukkan bahwa dedikasi dan inovasi mampu mengatasi keterbatasan wilayah 3T, mendukung terciptanya pendidikan yang inklusif dan berkualitas.