Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Melalui Sumber Belajar Aplikasi Google untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Kelas XI C2 SMA Negeri 14 Gowa - Abdul Mughni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mata pelajaran Sejarah pada peserta didik kelas XI C2 dengan model problem based learning melalui sumber belajar aplikasi google. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas XI C2 dengan jumlah peserta didik 35 orang, 17 orang laki-laki dan 18 orang siswa perempuan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan lembar observasi. Data yang diperoleh dari hasil tes dan lembar observasi pada aktivitas siswa kemudian dianalisis menggunakan uji presentase. Hasil penelitian pada aktivitas peserta didik siklus I 64% dan Hasil penelitian pada hasil belajar peserta didik yang diperoleh siklus II 84%, yang berarti pembelajaran dari siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran Sejarah menggunakan model problem based learning dengan sumber belajar aplikasi google dapat meningkatkan hasil belajar siswa.