Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Sejarah Di Kelas XI MPK 1 SMK Negeri 4 Makassar - Mirnawati B (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Sejarah di kelas XI MPK 1 SMK Negeri 4 Makassar melalui penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efektivitas pengajaran, aktivitas belajar, dan hasil belajar peserta didik. Efektivitas mengajar guru meningkat hingga mencapai 94,4%, melebihi indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 90%. Aktivitas belajar peserta didik juga mengalami peningkatan signifikan dengan persentase 92,86%, yang telah memenuhi target keberhasilan. Selain itu, hasil belajar peserta didik mencapai tingkat ketuntasan sebesar 88,89%, melampaui indikator keberhasilan sebesar 80%. Dengan demikian, model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Sejarah, serta layak digunakan sebagai alternatif model pembelajaran di SMK.