Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Sejarah Kelas XI-2 di SMA Negeri 5 Makassar - Muh Akbar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar sejarah peserta didik kelas XI-2 SMA Negeri 5 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 36 peserta didik kelas XI-2 SMA Negeri 5 Makassar dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes hasil belajar, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan skor berdasarkan penilaian acuan patokan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi dan hasil belajar sejarah peserta didik setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Peningkatan ini terlihat pada setiap indikator yang ditetapkan, dengan persentase ketuntasan pada siklus I sebesar 78,36% yang meningkat menjadi 84,44% pada siklus II, melebihi indikator capaian minimal 80%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar sejarah peserta didik kelas XI-2 SMA Negeri 5 Makassar.