Penggunaan Game Edukasi Berbasis Wordwall Dalam Meningkatkan Motivasi dan Minat Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Sejarah di Kelas XI SMAN 9 Gowa - Chaerul Umam (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di kelas XI SMAN 9 Gowa. Media Wordwall menawarkan pendekatan pembelajaran berbasis permainan yang melibatkan siswa secara aktif melalui berbagai kegiatan interaktif seperti kuis, permainan, dan diskusi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas XI IPS 2. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall berhasil menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, meningkatkan partisipasi siswa, dan menumbuhkan rasa antusiasme terhadap materi Sejarah. Selain itu, Wordwall juga memperkuat keterampilan kolaborasi siswa, seperti kerja sama tim dan komunikasi, yang relevan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Dengan adanya integrasi teknologi ini, proses pembelajaran menjadi lebih fleksibel, menyenangkan, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Meskipun terdapat tantangan seperti ketergantungan pada jaringan internet, penggunaan Wordwall tetap memberikan dampak positif yang signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa