Penggunaan Kuis Teka Teki Silang dalam Upaya Meningkatan Minat Belajar Sejarah di SMAN 14 Gowa - Ahmad Shadiq Syamsir Putra; Najamuddin; Abdul Naim (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan aktivitas belajar siswa khususnya pada pembelajaran Sejarah di kelas XI.C2 SMAN 14 Gowa. Penelitian ini menelusuri dampak penggunaan teka teki silang pada pembelajaran Sejarah dalam meningkatkan minat dan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kehadiran siswa pada Pelajaran Sejarah dikarenakan kurangnya minat belajar Sejarah siswa tersebut sehingga disepakati melalui diskusi dengan pamong untuk mengatasi masalah tersebut melalui pembelajaran yang lebih interaktif yakni dengan memanfaatkan kuis teka teki silang pada Pelajaran Sejarah. Penelitian ini menggunakan model penelitian menurut Kemmis dan Mr. Teggart yang terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi serta pengambilan Keputusan untuk pengembangan kegiatan dan Tindakan selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pemanfaatan kuis teka teki silang dapat mempengaruhi minat dan aktivitas siswa dalam belajar Sejarah dibuktikan dengan adanya peningkatan kehadiran siswa pada siklus I namun masih ada yang belum mengerti terkait pengerjaan kuis tersebut akan tetapi pada akhirnya siswa mengalami peningkatan bak dari segi kehadiran maupun proses belajar dengan baik pada siklus 2. Oleh karena itu dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan kuis teka teki silang dapat meningkatan minat dan aktivitas belajar Sejarah siswa.