Pengaruh Ice Breaking Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Sejarah di SMAN 9 Gowa - Dea Adela Rezky (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ice breaking terhadap motivasi belajar siswa kelas x pada mata pelajaran sejarah di SMAN 9 Gowa. Penelitian ini dapat digolongkan sebagai penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain pretest-posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan ice breaking berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di kelas X SMAN 9 Gowa. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata perbedaan antara skor motivasi sebelum dan setelah kegiatan ice breaking adalah 12,74, standar deviasi menghasilkan nilai sekitar 1,36 yang mengindikasikan bahwa meskipun ada variasi dalam peningkatan motivasi antara siswa perbedaan tersebut relatif kecil. Peningkatan motivasi ini juga tercermin dalam nilai t-statistik yang sangat tinggi (54,63), yang menunjukkan bahwa permainan ice breaking berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan motivasi belajar siswa. Dengan nilai p-value yang sangat kecil (jauh di bawah 0,05), kita dapat yakin bahwa hasil penelitian ini bukan kebetulan, melainkan mencerminkan pengaruh nyata dari permainan ice breaking terhadap motivasi belajar.Dengan adanya peningkatan motivasi yang signifikan setelah penerapan permainan ice breaking, permainan ini dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.