Upaya Mengatasi Kurangnya Motivasi Belajar Sejarah Pada Siswa Kelas XII IPS 1 Melalui Media Pembelajaran Interaktif di SMA Negeri 10 Gowa - Febrianti Wahyunita Sari (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahn kurangnya motivasi belajar sejarah di kalangan siswa kelas XII IPS 1 di SMA Negeri 10 Gowa dan mengeksplorasi penggunaan media pembelajaran interaktif sebagai solusi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Media pembelajaran interaktif, seperti Wordwall, Quizizz, dan Teka Teki Silang yang diintegrasikan dalam proses pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang menarik, meningkatkan partisipasi siswa, serta mempermudah pemahaman materi sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media ini secara signifikan meningkatkan motivasi siswa, yang terlihat dari peningkatan kehadiran, keterlibatan aktif, dan antusiasme siswa dalam menyelesaikan tugas. Selain itu, metode ini juga berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sejarah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih dinamis, relevan, dan bermakna. Indikator peningkatan meliputi peningkatan kehadiran, partisipasi aktif dalam diskusi, serta antusiasme siswa dalam menjawab soal dan menyelesaikan tugas. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif terbukti menjadi strategi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar sejarah pada siswa