Pengaruh Penggunaan Teknologi Digital Dalam Pembelajaran Sejarah Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 5 Makassar - Nurazmi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran sejarah terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 5 Makassar. Berdasarkan observasi selama praktik pengalaman lapangan (PPL), ditemukan bahwa metode pembelajaran sejarah yang konvensional menyebabkan kurangnya keteribatan dan motivasi siswa. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengungkap persepsi guru, pengalaman siswa, tantangan implementasi, serta dampak teknologi digital terhadap motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media seperti video dokumenter, peta interaktif, dan aplikasi gamifikasi mampu meningkatkan keterlibatan dan daya saing siswa secara signifikan. Meskipun tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kesenjangan digital masih menjadi kendala, pelatihan guru dan kebijakan akses perangkat digital dapat menjadi solusi untuk mendukung implementasi teknologi secara efektif. Temuan ini mempertegas pentingnya integrasi teknologi digital dalam pembelajaran sejarah untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, relevan, dan kontekstual.