Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Tunagrahita Kelas IX - Nur Fahmiyanti; Tatiana Meidina; Muhammad Nur (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan belajar dan keterampilan membaca peserta didik tunagrahita kelas IX di SLB Negeri 1 Makassar melalui penggunaan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) yang melibatkan penerapan teknologi. Siswa tunagrahita sering kali menghadapi kesulitan dalam membaca, meskipun mereka sudah mengenal huruf, yang mengakibatkan rendahnya minat mereka terhadap proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengaplikasikan teknologi berupa Canva, YouTube, dan Google Maps sebagai sarana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Melalui penerapan PjBL yang dilakukan dalam dua siklus, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan baik dalam minat belajar maupun keterampilan membaca siswa. Siswa juga menjadi lebih aktif, percaya diri, dan lebih cepat menyelesaikan tugas-tugas membaca yang diberikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan PjBL yang mengintegrasikan teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa tunagrahita.