Meningkatkan Kemampuan Menulis Peserta Didik Tunagrahita Ringan Fase D - Miskah Rafiqah. HN (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya Kemampuan Menulis siswa Tunagrahita Ringan fase D, yang berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar siswa. Rendahnya Kemampuan Menulis ini terlihat dari minimnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran di kelas dan kurangnya motivasi belajar dalam menyelesaikan tugas-tugas pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan inovasi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Media Visual untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan Quizizz dapat Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa tunagrahita ringan fase D dengan menggunakan media visual di SLB Negeri 1 Makassar. Studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif. dengan pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mengenal huruf, menulis kata sederhana, dan rasa percaya diri peserta didik. Media visual terbukti menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk peserta didik berkebutuhan khusus.