Upaya Meningkatkan Partisispasi dan Keaktifan Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Problem-Based Learning Berbasis Media Pembelajaran Interaktif Di Kelas X KM 4 SMA Negeri 10 Gowa - Rahmawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan keaktifan belajar siswa di kelas X KM 4 SMA Negeri 10 Gowa, yang terlihat dari kurangnya keterlibatan siswa dalam diskusi kelas, minimnya antusiasme terhadap materi pembelajaran, serta rendahnya motivasi dalam menyelesaikan tugas. Hal ini berdampak pada hasil belajar yang kurang optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan keaktifan belajar siswa melalui pembelajaran berbasis masalah yang dirancang untuk memicu rasa ingin tahu dan keterlibatan aktif siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas X KM 4, dan data dikumpulkan melalui lembar observasi, angket, serta wawancara mendalam. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur tingkat peningkatan partisipasi dan keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbasis media interaktif memberikan dampak positif terhadap partisipasi dan keaktifan belajar siswa. Pada Siklus 1, terjadi peningkatan awal partisipasi, meskipun beberapa siswa masih menunjukkan sikap pasif dalam diskusi. Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus 2, partisipasi siswa meningkat signifikan, dengan lebih dari 90% siswa aktif terlibat dalam diskusi, menjawab pertanyaan, dan berkontribusi dalam pemecahan masalah kelompok. Media pembelajaran interaktif yang digunakan juga membantu siswa memahami materi dengan lebih baik dan menciptakan suasana pembelajaran yang menarik. Berdasarkan wawancara, siswa menyatakan bahwa mereka merasa lebih termotivasi dan senang mengikuti pembelajaran karena pendekatan yang interaktif, kolaboratif, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, model PBL berbasis media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan keaktifan belajar siswa, sekaligus mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi.