Pengaruh Metode Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam Meningkatkan Peran Aktif Pesertadidik Tundaksa Fase F - Nur Fat’ Hiyah Basri; Tatiana Meidina; Muhammad Nur (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada rendahnya peran aktif peserta didik Tunadaksa fase F pada pembelajaran Sosiologi, yang berdampak pada kurang optimalnya proses serta hasil belajarnya. Permasalahan ini terlihat dari kurangnya respon pesertadidik saat diberikan pertanyaan atau mengajukan pertanyaan. Maka dari itu diperlukan adanya inovasi pembelajaran denganmenggunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar pesrta didik, salah satunya metode yang dapat diterapkan yaitu metode Project Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh metode Project Based Learning dalam meningkatkan peran aktif pesertadidik tunadaksa fase F dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus, yang diantaranya yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu tiga pesertadidik tunadaksa fase F di SLB Negeri 1 Makassar. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Siklus pertama PTK dilaksanakan pada 17 September 2024, dan siklus kedua pada 24 September 2024. Pada siklus pertama, peran aktif pesertadidik cukup meningkat. Setelah itu, pada siklus kedua pesertadidik menunjukkan perubahan yang signifikan yaitu berperan aktif dan antusias selama proses pembelajaran