Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa Tunagrahita Kelas VI Melalui Penggunaan Media Visual di SLB Negeri 2 Makassar - Oky Agustian; Sumarni; Syamsuddin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa tunagrahita kelas 6 melalui penggunaan media visual. Siswa tunagrahita sering mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran karena keterbatasan kognitif mereka, yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan 10 siswa tunagrahita di salah satu sekolah inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa dapat meningkatkan motivasi belajar secara signifikan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pengintegrasian media visual dalam pembelajaran siswa berkebutuhan khusus untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif.