Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Pembelajaran Matematika Melalui Games Edukatif Wordwall pada Siswa Tunagrahita di SLB Negeri 1 Makassar - Dea Mutmainnah A; Faizal; Yusliaty (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa tunagrahita di SLB Negeri 1 Makassar melalui penerapan games edukatif Wordwall. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada Siklus 1, siswa dikenalkan dengan permainan dasar yang melibatkan penjumlahan dan pengurangan. Hasil observasi menunjukkan peningkatan motivasi belajar, meskipun beberapa siswa masih kesulitan menyelesaikan tugas dengan cepat dan tepat. Sebagian besar siswa dapat berpartisipasi aktif, namun hanya sekitar 60% yang berhasil mencapai hasil yang memadai dalam menyelesaikan permainan matematika. Pada Siklus 2, dilakukan perbaikan dengan memberikan penjelasan lebih mendalam serta variasi permainan yang lebih interaktif dan menantang, yang meliputi permainan tentang perkalian dan pembagian. Pada siklus ini, terjadi peningkatan yang signifikan dalam kemampuan matematika siswa, dengan 85% siswa mampu menyelesaikan permainan dengan benar dan tepat waktu. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan games edukatif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika dengan cara yang menyenangkan dan efektif. Penelitian ini menyarankan penggunaan Wordwall sebagai metode yang tepat untuk meningkatkan keterlibatan siswa tunagrahita dalam pembelajaran matematika.