RANCANG BANGUN RANCANG BANGUN AUTOMASI SORTIR BARANG BERDASARKAN BARCODE MENGGUNAKAN SENSOR GM66 UNTUK TUJUAN KOTA (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Berbagai jenis teknologi dapat dirancang untuk membantu pekerjaan manusia atau bahkan mengantikan manusia. Salah satu teknologi yang diperlukan untuk membantu manusia adalah memilah produk. Teknologi memilah produk berguna untuk membantu manusia dalam menyortir produk. Teknologi ini diciptakan untuk mengurangi error human yang mudah lelah. Dengan demikian dibuatlah Rancang Bangun Automasi Sortir Barang berdasarkan barcode yang bertujuan untuk menghasilkan dan memahami rancangan alat penyortir barang berdasarkan barcode serta menguji hasil rancang bangun automasi sortir barang berdasarkan barcode Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Metode ini bertujuan untuk memberikan gambaran penyortiran barcode berbasis secara sistematis, faktual, dan akurat melalui pengujian tombol, pengujian sensor barcode, dan pengujian sistem tujuan kota. Hasil dari pengujian tombol menunjukkan bahwa tombol start dan stop telah berfungsi dengan baik. Pengujian jarak tinggi sensor dapat direspon mulai dari ketinggian 8 cm sampai 65 cm. Pengujian sistem dengan berat 100 g kota A dengan rata – rata yakni 0,98 detik. Kota B dengan rata – rata yakni 4.03 detik. Barcode kota C dengan rata – rata yakni 5,54 detik. Pada berat 200 g Kota A rata – rata yakni 0,91 detik kota B dengan rata - rata yakni 4,40 detik. Kota C dengan rata – rata yakni 5,58 detik Pada berat 500 g kota A dengan rata – rata yakni 1,13 detik, Kota B dengan rata – rata yakni 4,37 detik kota C dengan rata – rata yakni 5,61detik.