Rancang Bangun Sistem Pakan Dan Pengontrol Suhu Otomatis Berbasis Internet Of Things (IoT) (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Peternakan merupakan salah satu sektor krusial dalam pemenuhan kebutuhan pangan manusia. Dalam peternakan ayam, pemberian makan yang efisien, konsisten, dan terpola sangat krusialdemi menjaga kesehatan dan pertumbuhan optimal ayam. Diperlukan peningkatan efisiensidengan mengurangi jumlah tenaga manusia dalam proses pemberian makan ayam. Oleh sebab itu pengembangan pengetahuan teknologi bisa dimanfaatkan agar menghasilkan alat pemberi pakan otomatis berbasis ESP 32. Alat ini sendiri dibuat untuk pemberian pakan sesuai waktu yang sudah ditentukan, dengan menggunakan Real Time Clock (RTC). Metode penelitian yang digunakan berupa pengujian sistem pakan dan pengontrol suhu otomatis dari hasil pengukuran sensor suhu DHT22 menggunakan alat rancangan yang dibuat kemudian dibandingkan dengan alat ukur Standar kemudian dihitung berapa persentase kesalahan dari pengukurannya, pembacaan jumlah pakan pada hooper dan kinerja motor dengan RTC(Real Time Clock). Hasil dari pengukuran sensor suhu ruang kandang memiliki peresentase kesalahan berkisar antara 0,96% - 1,04%, pengukuran jarak sensor ultrasonic memiliki jarak 5cm ketika penuh dan 35cm ketika habis, dan kinerja motor dengan RTC(Real Time clock) mendapatkan hasil yang baik pada uji coba ini.