Sistem Kendali Otomatis Untuk Meningkatkan Keamanan di Laboratorium Teknik Elektro Unhasy - Setiawan, Bangun; Kholis, Nur; Jati Widyo Leksono; Izzati, Nailul (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkanpemanfaatan fitur otomatis untuk meningkatkan keamanan di Laboratorium Teknik Elektro Unhasy. Metode penelitian ini berjenis penelitian eksperimental yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi mikrokontroler Arduino Mega dan NodeMcu Esp 8266 sebagai inti dalam mengendalikan servo, Fingerprint, LED, sensor DHT11, sensor LDR, dan sensor PIR. Fingerprint akan mengidentifikasi subjek jika subjek termasuk dalam member maka nilai output berupa servo sebagai kunci pintu akan bergerak membuka. Dalam pemantauan suhu yang dihasilkan oleh sensor DHT11 dapat membaca suhu ruang dengan akurasi rata-rata 99,10 %. Waktu respon sensor LDR terhadap kondisilampu pada saat pukul 05.19 WIB akan padam dan pukul 17.38 WIB akan menyala.