ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM PIDATO PEMBUKAAN PRESIDEN JOKO WIDODO PADA KTT G20 BALI - Ardhan, Dhea (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2023)
Pidato merupakan suatu bentuk komunikasi yang memiliki tujuan-tujuan tertentu. Salah satunya adalah untuk memberikan pengaruh kepada audiens atau pendengarnya. Dalam pidato pembukaan KTT G20 Bali yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo, terdapat tindak tutur tertentu yang digunakan untuk berkomunikasi dengan audiensnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe-tipe tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam pidato Presiden Joko Widodo ketika membuka rangkaian acara KTT G20 di Bali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berupa studi kasus (case study) dengan objek penelitian transkrip pidato pembukaan KTT G20 Bali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua tipe tindak tutur ilokusi ditemukan dalam pidato pembukaan Presiden Joko Widodo pada KTT G20 Bali, yaitu tindak tutur ilokusi direktif, asertif, deklaratif, ekspresif, dan komisif. Tindak tutur ilokusi direktif menjadi tipe yang muncul paling sering, yaitu 8 (delapan) kali.