ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA IKLAN “HISTORY OF TOLAK ANGIN” DALAM BAHASA DAERAH JAWA - Trisnianti, Dewi; Setyawan, Bagus Wahyu (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur ilokusi yang digunakan dalam iklan "History of Tolak Angin" dalam bahasa daerah Jawa. Tindak tutur ilokusi merujuk pada tujuan atau maksud yang ingin dicapai oleh pembicara melalui pernyataan atau ucapan tertentu. Dalam konteks ini, peneliti tertarik untuk memahami tujuan komunikatif dan fungsi bahasa yang terkandung dalam iklan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskripsi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa transkrip video "History of Tolak Angin" dalam bahasa daerah Jawa. Data dianalisis dengan mengidentifikasi tindak tutur ilokusi yang terkandung dalam iklan dan mengkategorikannya berdasarkan jenis tindak tutur ilokusi menurut Searle. Hasil penelitian memiliki implikasi penting dalam memahami komunikasi dalam bahasa daerah Jawa dan memperkaya pengetahuan tentang kebudayaan dan sejarah obat tradisional Indonesia. Dengan memahami tindak tutur ilokusi dalam konteks budaya dan bahasa yang spesifik, kita dapat mengapresiasi kekayaan linguistik dan keberagaman budaya yang ada di Indonesia.