STRUKTUR MIKRO SINTAKSIS PADA PEMBERITAAN TENTANG JAMINAN HARI TUA (JHT) DALAM MAJALAH TEMPO - Kurniawan, Wibisono Yudhi (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2023)
Penelitian yang digunakan adalah analisis wacana model Teun A. Van Dijk dengan berfokus pada struktur mikro tataran sintaksis yang memakai sumber data berwujud artikel berita yang dikutip dari Majalah Tempo. Strategi yang dipakai dalam penelitian ini analisis isi. Analisis ini memberikan penekanan pada ragam bahasa yang dipakai oleh para jurnalis terkhusus pada penulisan berita di Majalah Tempo. Metode penelitian dilakukan dengan mencatat dan mengamati sejumlah data laporan utama berita Jaminan Hari Tua (JHT) pada Majalah Tempo. Dalam kajian wacana mikro tataran sintaksis, pada artikel berita JHT dalam Majalah Tempo memiliki elemen koherensi, bentuk kalimat, dan kata ganti. Wujud elemen yang terdapat pada elemen koherensi, ditandai dengan kalimat-kalimat yang menggunakan kata hubung untuk menghubungkan sebab akibat dan juga koherensi penjelas yang ditandai dengan adanya konjungsi penjelas. Elemen bentuk kalimat yang digunakan di dalam artikel berita JHT dalam Majalah Tempo ini adalah kalimat aktif, kalimat aktif transitif, dan kalimat pasif. Bentuk kalimat yang paling banyak terdapat di dalam artikel berita tersebut berwujud verba transitif. Elemen kata ganti yang digunakan di dalam artikel berita JHT dalam Majalah Tempo ini berwujud penggantian nama diri atau orang lain dengan ditandai adanya penyebutan status masing-masing seperti kata saya, dia, ia, kami, dan mereka.