Kajian nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel ’’La Tahzan For Broken Heart Muslimah’’ - Mariana, Mariana (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2023)
Novel merupakan salah satu karya satra yang paling terkenal umumnya pada kalangan khalayak kaum muda terutama kalangan para pelajar yang sudah mulai beranjak pubertas, bagaimana tidak terkenal novel juga merupakan sebuah cerita Panjang yang dirangkai dengan kata-kata yang indah tentang sebuah kisah kehidupan, dengan berbagai sub judul yang berbeda sesuai dengan minat sang pembaca. Selain menghibur novel juga memberikan banyak manfaat salah satunya sang pembaca dapat mengambil hikmah atau pelajaran dari kisah tersebut, menemukan kosa kata baru, dapat menginspirasi untuk bisa membuat karangan, meningkatkan memori otak untuk mengingat berbagai macam ilmu baru yang didapat baik dari penggunaan gaya bahasanya yang menggunakan kosakata baru, selain itu juga dapat meningkatkan keterampiran berpikir kuat dll. Harapan pengarang dalam novel ini berisikan kisah-kisah remaja yang kehidupan nyata yang melalui lika liku kehidupan yang berbeda-beda sehingga dalalm alur cerita ini seolah orang memberikan gambaran untuk menjalani kehidupan yang agamis sebagai remaja itu seperti apa saja, sehingga dalam alur cerita ini menceritakan kisah yang mengubah diri ke jalan yang sebenarnya atau hijrah menjadi diri yang jauh lebih baik dari sebelumnya. Ada beberapa amanat yang dapat diambil salah satunya manfaat atau hikmah mempelajari al-qur’an, larangan menjalani hubungan yang tak halal (pacarana), rutinitas kajian rutin atau siraman rohani, belajar untuk tidak membeda-bedakan, belajar hijrah dari masa lalu, belajar hijrah dari masalalu