In House Training, Simulasi Perangkat Pembelajaran Paud dan Membangun Karakter Guru Ideal - Bety Vitriana; Lisda Hani Gustina; Sri Purwanti; Dian Ramadhani (Jurnal Syntax Admiration, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan salah satu prioritas dalam implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia. Namun, banyak guru PAUD yang masih mengalami kesulitan dalam menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dan memahami karakteristik guru ideal yang diperlukan dalam mengimplementasikan kurikulum tersebut. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang kami lakukan yaitu dalam bentuk In House Training. Tujuan penelitian ini untuk membantu mitra mengatasi permasalahannya yaitu menangani guru-guru Paud yang belum memahami perangkat pembelajaran Paud agar memiliki keterampilan yang dapat disesuaikan dengan kurikulum merdeka serta guru-guru yang belum memahami karakter seorang guru ideal tentunya wajib dimiliki sebagai seorang guru Paud. Penelitian dilakukan di beberapa sekolah PAUD di Balikpapan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pelatihan berlangsung.   Hasil dari kegiatan pengabdian ini sangat berdampak positif bagi guru paud kota balikpapan, terlihat dari hasil evaluasi kegiatan yang disampaikan oleh peserta dan komunikasi dengan sekolah–sekolah bahwa mereka mulai banyak menerapkan kurikulum merdeka dengan lebih baik dari sebelumnya.  Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai pentingnya peran mereka dalam mendukung perkembangan holistik anak. Berdasarkan hasil evaluasi, para peserta menyatakan bahwa In House Training ini memberikan dampak positif terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah mereka. Kesimpulannya In House Training merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan kompetensi guru PAUD dan membangun karakter guru ideal yang diperlukan untuk keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan dalam merancang program pelatihan bagi guru PAUD di masa mendatang.