Strategi Guru Bahasa Inggris dalam Mengajar Menulis Teks Recount untuk Siswa di Sekolah Menengah Atas - Annisa Fadilah Pusparini (Jurnal Syntax Admiration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Bahasa Inggris dalam mengajar menulis untuk siswa SMA. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA di Karawang, subjek dalam penelitian ini adalah satu orang guru bahasa Inggris kelas 10. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan observasi dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi Collaborative Learning, yang mendorong siswa untuk berkolaborasi dalam kelompok guna menyelesaikan tugas penulisan, serta strategi Multimedia-Based learning (MBL), yang melibatkan penggunaan media seperti video dan presentasi PowerPoint untuk mendukung pemahaman siswa terhadap materi teks recount. Penggunaan strategi kolaboratif terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa melalui diskusi dan berbagi ide. Sementara itu, media berbasis multimedia membantu siswa memahami konsep secara visual dan interaktif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi Collaborative Learningdan Multimedia-Based learning (MBL) untuk mengajar menulis teks recount. Kesimpulannya, implementasi strategi ini memberikan hasil positif dalam pembelajaran menulis teks recount, dengan meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara komprehensif.