Analisis Efektivitas Kebijakan Pengelolaan Dana Desa dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kabupaten Gunung Mas Tahun 2022 - Yully Liani; Dedi Takari; Dicky Perwira Ompusunggu (Jurnal Syntax Admiration, 2024)
Kabupaten Gunung Mas, dengan alokasi dana desa yang signifikan, menghadapi tantangan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan dana desa yang efektif. Dana desa diharapkan dapat mempercepat pembangunan ekonomi lokal dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Gunung Mas. Dengan pendekatan campuran, penelitian ini menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi tujuan penggunaan dana, partisipasi masyarakat, serta dampak ekonomi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa yang transparan dan partisipatif berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meskipun masih terdapat tantangan dalam implementasinya. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan pengelolaan dana +desa di masa mendatang. Kesimpulannya, kebijakan dana desa di Kabupaten Gunung Mas menunjukkan efektivitas dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal, meskipun perlu peningkatan kapasitas aparatur desa dan partisipasi masyarakat untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan pelatihan dan sosialisasi mengenai pengelolaan dana desa dapat memperkuat transparansi dan akuntabilitas kebijakan ini.