UNVEILING THE DYNAMICS : IMPACT OF CRYPTOCURRENCY RETURNS, FOREX RATES AND GOLD PRICES ON IHSG - Hidayah, Nur; Saidah, Anisa Nur (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor return of cryptocurrency, nilai tukar valuta asing, dan harga emas terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian menggunakan data sekunder berupa closing price bulanan dari tahun 2017-2022. Data tersebut diambil dari www.finance.yahoo.com untuk variabel IHSG dan nilai tukar valuta asing, kemudian www.coinmarketcap.com untuk variabel return of cryptocurrency, serta harga-emas.org untuk variabel harga emas. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 71 data closing price bulanan. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis pengaruh return of cryptocurrency, nilai tukar valuta asing, dan harga emas terhadap IHSG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return of cryptocurrency berpengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), nilai tukar valuta asing dan harga emas memiliki pengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan.